паразитизм

24 мая 2017 - Administrator
article66.jpg

ПАРАЗИТИЗМ (от греческого παράσιτος – нахлебник) это форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным систематическим группам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой.

Организмы, живущие постоянно или временно за счет других организмов и использующие их как место обитания и источник питания, называются паразитами.

Наука, изучающая паразитов человека, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними, называется медицинской паразитологией. Соответственно трем основным группам паразитов животной природы эта наука включает разделы:

медицинскую протозоологию (наука о простейших, паразитирующих в организме человека);

медицинскую гельминтологию (наука о гельминтах, паразитирующих в пищеварительном тракте или внутренних органах человека);

медицинскую арахноэнтомологию (наука о членистоногих, наносящих вред здоровью человека).

Болезни, вызываемые паразитами животного происхождения называют паразитарными, или инвазионными (от латинского invasio – вторжение).

В животном мире существует огромное количество одноклеточных организмов, которых согласно современной зоологической систематике относят к простейшим.

Среди простейших представители нескольких десятков видов паразитируют в организме человека. Так, в кишечнике обитают лямблии и амебы, во внутренних органах токсоплазмы, плазмодии и т. д.

Протозойные болезни, или протозоозы, многообразны по клинической картине и требуют специальных лабораторных исследований различного материала от больных людей.

Патогенные простейшие широко распространены, поражают животных и человека, а вызываемые ими болезни наносят большой ущерб здоровью населения.

Так, малярией ежегодно болеют свыше 100 млн. человек, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Болезни, вызываемые трипаносомами, распространены в Африке и Южной Америке, лейшманиозы (возбудители лейшмании) в Азии, Африке, Южной Америке, Средиземноморье, странах Средней Азии, Закавказья, в Южном Казахстане).

Простейшие кишечника обнаруживаются практически повсеместно, хотя случаи амебной дизентерии регистрируются чаще в тропиках и субтропиках.

Многие виды животных и птиц на всех континентах заражены токсоплазмами.

Для человека патогенны многие виды паразитических червей, или гельминтов. Человека могут поражать гельминты более 250 видов, из них около 100 видов зарегистрированы на территории РФ и прилежащих стран.

Многие паразиты и особенно гельминты нуждаются в смене хозяев. Хозяин это организм, который служит для паразита местом обитания и источником питания. Хозяин может быть окончательным, когда в нем (или на нем) обитают имаго паразита и промежуточным, когда в нем (или на нем) обитают особи на преимагинальных стадиях развития.

Так, бычий цепень во взрослой ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека, а в личиночной (в виде финн) в мышцах крупного рогатого скота. Человек является окончательным хозяином, а крупный рогатый скот промежуточным. Другой вид гельминтов, эхинококк - во взрослой стадии обитает в кишечнике собаки (окончательный хозяин), в личиночной стадии - во внутренних органах сельскохозяйственных животных и человека (промежуточные хозяева).

Тип членистоногих представляет собой одну из крупнейших по видовому составу и численности группу животного мира.

Многие членистоногие (клещи, насекомые, пауки) опасны для здоровья человека — они могут паразитировать в органах и тканях хозяина (на преимагинальных стадиях развития – оводы, или на всех стадиях, включая имаго - чесоточный клещ), или на теле хозяина (вши, клопы). При кровососании - причинять  беспокойство и зуд, а в некоторых случаях (при укусах ядовитыми членистоногими) - серьезные отравления.

В отличие от простейших и гельминтов, которые паразитируют внутри организма хозяина, т. е. являются эндопаразитами, большинство членистоногих паразитируют на наружной поверхности тела, поэтому они называются эктопаразитами.

Только в некоторых случаях - членистоногие (личинки мух, оводов и чесоточные клещи) выступают как эндопаразиты.

Эктопаразиты могут быть временными и постоянными.

К группе временных эктопаразитов относят многих клещей, которые живут и питаются на хозяине, но в определенный период времени покидают его, например, для яйцекладки, и ведут свободный образ жизни.

Постоянные эктопаразиты постоянно живут и питаются на теле хозяина (вши, пухоеды и др.).

Ряд видов насекомых является домовыми «сожителями» человека синантропными паразитами: тараканы, мухи.

Многие кровососущие членистоногие являются механическими или специфическими переносчиками возбудителей болезней (вирусов, риккетсий, бактерий, простейших, гельминтов).

При механическом переносе возбудитель попадает обычно на наружные покровы или ротовой аппарат подвижного насекомого, а в ряде случаев и в его кишечник. Однако развития и размножения возбудителя в организме насекомого не происходит.

Механический переносчик нападая на хозяина (или загрязняя продукты его питания), осуществляет тем самым разнос возбудителя в очаге инфекционного заболевания.

Так, мухи на своих лапках способны переносить возбудителей кишечных инфекций.

Слепни, кусая больных животных, а затем здоровых животных, а также человека, на своем хоботке могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии.

Специфический переносчик является одновременно и хозяином (промежуточным или окончательным) для возбудителя.

Возбудитель в теле специфического переносчика - членистоногого развивается и размножается, может сохраняться пожизненно, (у некоторых систематических групп кровососуших членистоногих даже передаватьсь потомству зараженного переносчика).

Инфекционные и инвазионные болезни, возбудители которых передаются с помощью переносчиков, называются трансмиссивными.

Так, например, клещи переносят возбудителей энцефалита, геморрагической лихорадки, блохи - возбудителя чумы, комары переносчики возбудителей малярии, некоторых гельминтозов. Возбудителей лейшманиозов распространяют москиты.

Существует обширная группа инфекционных болезней, возбудители которых постоянно циркулируют среди диких животных, часто с помощью кровососущих переносчиков.

Для различных природных зон характерны определенные виды обитающих там животных, переносчиков и связанных с ними возбудителей инфекций. Животные и членистоногие в данном случае являются хранителями, резервуарами возбудителей инфекций в природе.

Очаги таких инфекционных зоонозов, существуют в природе независимо от человека. Вот почему их так и называют - болезни с природной очаговостью, или природноочаговые болезни.

Природные очаги зоонозных инфекций обычно бывают приурочены к определенным географическим ландшафтам, для которых характерны обитающие там животные – носители и кровососущие членистоногие - переносчики возбудителей этих инфекций.

Наличие на территории РФ природных очагов зоонозных инфекций создает угрозу возникновения эпидемиологических осложнений и требует постоянного мониторинга энзоотичных территорий, а в случае обострения ситуаций - проведения мероприятий по регуляции численности носителей и переносчиков возбудителей зоонозов.

Следовательно, среди всех паразитов, вредящих здоровью человека, основной научный и практический интерес для специалистов изучающих природноочаговые трансмиссивные зоонозы представляют кровососущие членистоногие - переносчики возбудителей этих болезней.

 

ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП
КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ КАК ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗООНОЗОВ

 

Значительная часть территории Российской Федерации эндемична по различным природно-очаговым болезням.

Многие виды кровососущих членистоногих являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций. Они не только обеспечивают циркуляцию патогенных возбудителей в природе, но в ряде случаев служат их резервуарами.

Изучение эколого-эпизоотологических особенностей переносчиков, имеющих медицинское значение при различных инфекциях, является важным разделом комплекса противоэпидемических мероприятий в природных очагах зоонозов.

Начало ХХI века характеризуется обострением эпидемической ситуации по новым и возвращающимся инфекционным болезням. Под воздействием возрастающего антропогенного пресса, меняющегося климата, трансформации ландшафтов, происходят изменения пространственной и биоценотической структуры существующих природных очагов трансмиссивных зоонозов, возникновению и функционированию сочетанных очагов разных инфекций, часто имеющих общих переносчиков.

Расширение границ и повышение эпизоотической активности природных очагов во многих случаях обусловлены изменениями ареалов переносчиков возбудителей инфекций, увеличением обилия членистоногих.

В сложившейся ситуации регулярные наблюдения за численностью, пространственным размещением популяций кровососущих паразитов, характером паразито-хозяинных отношений, а также изучение основных черт экологии переносчиков в конкретных климатических условиях, особенно видов, имеющих тенденцию к изменению своего ареала, составляют основное содержание энтомологической работы в природных очагах трансмиссивных зоонозов.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия по трансмиссивным инфекциям требуется унифицированный подход к проведению эпизоотологического обследования на территории природных очагов различной этиологии.

Среди кровососущих членистоногих, как переносчиков возбудителей опасных инфекционных болезней, основное значение имеют блохи, иксодовые клещи, комары, в отдельных случаях – аргасовые, гамазовые клещи, вши, слепни, мошки, мокрецы.

 

 

 

 

 

 

http://entomologs.ru/images/pulex_irritans_10.jpg

Блоха Pulex irritans. Справа самец, слева самка

 

Блохи являются единственными специфическими переносчиками возбудителя чумы. Из трех стадий развития (личинка, куколка, имаго) лишь имаго - облигатные гематофаги, паразитирующие на теплокровных животных. Благодаря осуществляющемуся на протяжении многих десятилетий эпиднадзору природных очагов чумы эта группа эктопаразитов изучена достаточно полно.

Блохи обладают специфическим механизмом трансмиссивной передачи возбудителя чумы.

Он заключается в образовании «блока преджелудка» - непроходимости переднего отдела пищеварительного тракта – «преджелудка» в результате интенсивного размножения попавших в блоху микробов возбудителя чумы.

При питании таких особей поступающая кровь омывает «блок» и вследствие непроходимости с обратным ее током в организм животного попадают микробные клетки.
Выявлена также передача возбудителя чумы разными видами блох без явления специфической закупорки «преджелудка» - «безблоковая» передача.

Зараженные чумой блохи представляют серьезную опасность для человека, особенно при вовлечении в эпизоотию синантропных грызунов и при контактах с очагом заболевания домашних кошек, собак и самого человека.

Большим числом связей с возбудителями природно-очаговых заболеваний отличаются иксодовые клещи.

Они являются специфическими переносчиками и хранителями возбудителей бактериальных, вирусных, риккетсиозных и других инфекций. Наибольшее значение имеют виды, меняющие в процессе своего развития хозяев, личинки и нимфы которых паразитируют преимущественно на мелких, а имаго - на крупных млекопитающих.

Иксодовые клещи играют существенную роль в распространении туляремийного микроба благодаря способности к трансфазовой передаче возбудителя и длительному (до нескольких лет) развитию.

Эти же особенности делают их уникальными переносчиками и резервуарами многих вирусов и риккетсий, для которых отмечена не только трансфазовая, но и трансовариальная передача.

Для человека наиболее опасны: геморрагические лихорадки, лихорадка Ку, весенне-летний энцефалит, клещевой сыпной тиф.

Велико значение иксодовых клещей как переносчиков пироплазмозов - кровепаразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Гамазовые клещи могут быть переносчиками риккетсий. От клещей, добытых в природе, выделяли также возбудителей вирусных (клещевой энцефалит, омская геморрагическая лихорадка), бактериальных (туляремия, чума, псевдотуберкулез) инфекций. Однако их исследованию уделяется недостаточно пристальное внимание.

В отдельных случаях может представлять интерес сбор и исследование клещей -краснотелок сем. Trombiculidae, находящихся на личиночных стадиях развития. Паразитируют личинки этих клещей на различных наземных позвоночных, в т.ч. на многих видах грызунов, насекомоядных и хищников.

Кровососущие двукрылые (комары, мокрецы, мошки, слепни, оводы, москиты) могут служить переносчиками и промежуточными хозяевами многих инфекционных заболеваний человека и животных (не только природно-очаговых).

Они переносят возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и др. Но особенно велика их роль в трансмиссии вирусов.
Значительное число вирусов передается комарами.

Эффективными переносчиками арбовирусов могут быть мокрецы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Просмотров: 906
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!